返回首页
您的位置:首页 > YOCSEF > 分论坛 > 保定 > 新闻动态 > 论坛

新一代信息技术在县域智慧康养领域的应用模式探索 ——CCF YOCSEF保定举办技术论坛智慧康养产业之路如何走通

阅读量:108
2021-03-28

当前人口老龄化是我国的基本国情,预测显示,到2050年中国老年人口将增至4.8亿,占全球老年人口的四分之一,养老保障及养老服务将会受到严重挑战,为此国家有关部门提出了以“健康中国”为发展核心的战略部署,“实施互联网+养老工程、推动健康养老智慧化升级”等各种政策层出不穷,扶持力度不可谓不大。但是实际情况却是不尽如人意:技术实施困难、产品缺乏实用性,用户缺乏认同感。多少智慧康养社区喧嚣过后迅速归于沉寂,新一代信息技术的发展并未让老人明显的感受到更多的幸福感和获得感。新一代信息技术在智慧康养领域如何实现集成创新应用,如何帮助老人、子女、政府、社区、服务机构解决实际问题,有哪些难点在阻碍着智慧康养的落地开花?

2021年327日上午,由中国计算机学会(CCF)主办的青年计算机科技论坛(YOCSEF)保定分论坛“智慧康养产业之路如何走通”成功举办,论坛执行主席为CCF YOCSEF保定副主席、中昊翔保定医疗器械物流有限公司董事长杨会波和CCF YOCSEF保定AC委员、河北稻田智能科技股份有限公司董事长王建锋,微论坛执行主席为YOCSEF保定AC委员、河北金融学院曹莹副教授和YOCSEF保定候任AC委员、华北电力大学软件教研室副主任廖尔崇。本次论坛邀请湖南长沙超算中心彭绍亮教授、稻田智能首席科学家曲剑先生、百度AI智能战略合作伙伴首席研究员宫辉先生作为报告嘉宾;邀请北京邮电大学康桂霞教授、清华大学数学科学研究院智慧城市大数据研究中心杜明芳副主任作为思辨嘉宾。论坛采取线下+线上的混合方式,并在微信群中同步直播。参会人员中有来自学校、银行、政府有关部门、保险、医疗机构以及行业内的生产企业等。论坛现场气氛活跃,总时长为4小时25分钟。

活动开始

首先,论坛执行主席杨会波介绍了YOCSEF的发展历程和大会宗旨,接着王建锋介绍了本次论坛的背景、议题及嘉宾。

本次论坛分为嘉宾报告分享和思辨讨论两个阶段。在报告分享阶段,首先由来自湖南长沙超算中心的彭绍亮分享《如何打通医疗健康数据壁垒--基于区块链的生物医药大数据分享和溯源》,旨解决生物医疗大数据的分享方式。打破生物医学数据孤岛,解决数据可信和分享问题。基于国家战略,通过区块链技术与机器学习解决该问题。区块链解决数据分享壁垒,针对其来进行核心技术与平台搭建。通过平台实现数据共享。

彭绍亮报告

随后曲剑主题分享题目为《社区康养智慧化--新一代信息技术在新时期常态社区康养服务中的应用》,先介绍了新时期新常态:新时期—老龄化社会,新常态—城镇旧改2.0、社区服务趋势。随后介绍了新一代信息技术以及当前康养实施的问题和障碍。

并针对问题提出了相关解决思路:智慧康养社区三要素,以康养服务为核心,以新一代信息技术为基础,以互联网平台的方式运营。建立智慧运维平台,软件设施与室外硬件设备结合下的基础设施建设。

曲剑报告

最后宫辉主题分享《AI智能设备如何更好服务于智慧康养?--信息技术在时间和空间的深入挖掘》

通过AI等智能设备,缩短老人服务响应时间(及时传递反馈,短时间满足要求);拉近服务者与老人的距离(服务入户,人文关怀)。建立家庭康养应用,如智能音箱—拉近时空距离的智能设备。以SaaS平台为养老机构赋能,实现多重互动,静默式关怀,提高服务的标准化和知识的可靠性。同时根据老年人模式分析,精准把握个性需求,让人工智能成为理解老年人的重要工具即数字化认知。AIP模式—技术支持下的居家为中心、资源有机覆盖的智慧养老。

宫辉现场报告

接下来是论坛的思辨讨论环节,现场气氛活跃,大家畅所欲言,围绕“县域智慧康养技术应用的痛点”、“新一代信息技术在智慧康养领域的应用价值”、“如何结合知识”和“地方康养产业发展模式”等四个议题展开了精彩的讨论。

思辨讨论现场

议题1:县域智慧康养技术应用的痛点

思辨总结:新技术老人不适用,县域智慧康养需要的基础设施铺设目前成本高昂,普通人群康养观念还比较传统,光靠企业宣传无法快速有效改变人们观念。传统的“养儿防老”的养老观念难以改变,对目前的服务质量难保证、服务价格贵、服务范围不精准,国家政策难落地,难以找到专业护理和人文关怀的人员,以及老人难入医。适合失智老人的产品缺失,产品商业化元素太多,老人很少接受线上产品,另外智慧设备相关的产品的推广可能存在擅自采集用户个人信息的问题、广告等方面的推送。

议题2:新一代信息技术在智慧康养领域的应用价值

思辨总结:新型技术传感设备相对于传统的人力康养,可以大幅度降低人力成本和经济成本。当前的智慧康养相关应用已经可以和大数据和人工智能技术相结合,能够及时发现心血管、肿瘤等相关疾病。老人服药的种类、时间、数量难以实现,目前的智能药盒很好地解决了该难题,以病人为例,智能设备的应用,助力病情的及时发现与治疗。

议题3:智慧康养产业化路径设计

思辨总结:我们要突出市场的优势,用市场换投资,开发保定养老市场,吸引相关企业加入,建立复合型养老体系。要高频率多角度与老人交互,建立管家制度;以家庭医生的方式对辖区内老人进行信息收集和归档。定义行业的标准化规范,包括设施、服务等方面,要真正让老年人在康养过程中得到实惠,要从人员和人群中重点关注失独、失智等的老人具有较大的康养需求。养老模式的成功以赢利为基础,需要扩大市场范围,不能将巨额开发成本的产品仅应用于个别小区或个人。智慧化的作用目的在于降低人力、经济等方面的消耗,医生的合法权益也应得到保障,避免出现非法行医的危险。对于极度消耗人力的养老人员照顾极需要智慧化康养措施。建立康养智慧社区,对接供给端,推广康养的智能产品,实现大数据和养老服务的对接,要有地方特色。智慧康养产业需要政府的政策支持,再由企业落地实施。需要政府主导、财政支持将设施布置到社区,才能建立品质生活之城。而保定要建立全国医疗中心,需要集中思路给政府出谋划策,将民意提至政府的议事日程,同时将各方面的优势建立机构,真正为保定康养事业做出贡献。

议题4 地方康养产业发展模式

思辨总结:地方康养产业应结合当地产业基础、城市建设发展基础、文化特色等,在国家“十四五”规划的统一指导下,以打造“全国领先的康养产业基地标杆”为目标,以具备“存-算-智-产-管-运”的CIM康养平台为抓手,补齐地方新型城市建设发展中的短板。与社区和建筑空间结合,研发技术含量高、实用性强、性价比高的智能康养产品。利用感联知控技术使得智慧康养真正落地。在政府主导下按医疗机构为标准创建,养老机构在不同规模城市存在供应不足的情况,目前的智慧医院、智慧医疗的成功经验可以应用到智慧养老方面,支持养老需求,同时支持社会化公司承办医疗机构,需求国家在政策层面的推动。

最后思辨环节顺利结束,执行主席一同做了总结。

地方智慧康养应用产业之路,是一项复杂庞大的工程,不能凭借单一机构或者企业完成。需要政府为主导实施,整合医疗、科技企业、养老产业等,寻求各方结合点共同建立养老产业,数据共享。依托于医疗、养老、保险等产业总结困难点,整合优化养老流程,依托于科技企业解决当前纯人力康养的痛点难点,利用机器人,物联网设备等提升康养智慧化,高效化,低成本化,快速响应,提升服务质量。


读完这篇文章后,您心情如何?